Zum Inhalt
Myra AI Workspace Anwenderhandbuch Stand · 01.09.2026

Eigene Befehle verwalten

Ein eigener Befehl steht als Slash-Befehl im Chat zur Verfügung.

Eigenen Befehl anlegen

Um einen eigenen Befehl anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

Reiter Meine Befehle mit dem Abschnitt Persönliche Befehle und der Schaltfläche Neuer Befehl

Reiter Meine Befehle

  • ► Öffnen Sie im Bereich Einstellungen die Gruppe Präferenzen.

    • ▷ Klicken Sie auf der Startseite am unteren Rand der Navigationsleiste auf Ihren Namen.
    • ↳ Das Benutzermenü öffnet sich.

    Benutzermenü mit den Rubriken und dem Eintrag Abmelden

    Benutzermenü

    • ▷ Klicken Sie in der Gruppe Mein Konto auf den Eintrag Einstellungen.
    • ↳ Die Navigationsleiste zeigt den Bereich Einstellungen an. Die Gruppe Präferenzen ist geöffnet.

    Navigationsleiste im Bereich Einstellungen

    Navigationsleiste im Bereich Einstellungen

  • ► Öffnen Sie den Reiter Meine Befehle.

  • ► Klicken Sie im Abschnitt Persönliche Befehle auf die Schaltfläche Neuer Befehl.
  • ↳ Der Dialog Neuer Befehl öffnet sich.

Dialog Neuer Befehl mit den Feldern Name und Vorlage

Dialog Neuer Befehl

  • ► Geben Sie unter Name den Namen des Befehls ein.
  • ► Geben Sie unter Vorlage den Prompt ein.
  • ■ Ein Platzhalter der Form {{variable}} wird beim Aufruf im Chat abgefragt.
  • ► Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.
  • ➔ Der Myra AI Workspace legt den Befehl im Abschnitt Persönliche Befehle an. Der Befehl steht im Chat als Slash-Befehl zur Verfügung.

Ansicht Meine Befehle mit dem neuen Befehl im Abschnitt Persönliche Befehle

Ansicht Meine Befehle mit dem neuen Befehl

Angaben im Dialog Neuer Befehl

Dialog Neuer Befehl mit den Feldern Name und Vorlage

Dialog Neuer Befehl

Die folgenden Angaben legen Sie beim Anlegen fest:

Angabe Beschreibung
Name Name des Befehls ohne den führenden Schrägstrich, zum Beispiel translate. Der Myra AI Workspace ersetzt Leerzeichen durch Bindestriche. Die Angabe ist erforderlich.
Beschreibung Kurzbeschreibung, die im Auswahlmenü des Chats hinter dem Befehl steht. Die Angabe ist optional.
Kategorie Kategorie, nach der die Liste im Reiter Meine Befehle filtert. Die Angabe fasst höchstens 64 Zeichen und ist optional.
Vorlage Prompt, den der Befehl in den Chat einfügt. Ein Platzhalter der Form {{variable}} wird beim Aufruf abgefragt. Die Angabe ist erforderlich.

Die folgenden Optionen sind im Dialog verfügbar:

Option Beschreibung
Anzeige Erkannte Variablen: Führt die Platzhalter auf, die der Myra AI Workspace in der Vorlage erkennt. Die Anzeige erscheint, sobald die Vorlage einen Platzhalter enthält.
Schaltfläche Erstellen Legt den Befehl an. Während des Speicherns trägt die Schaltfläche die Beschriftung Wird gespeichert…. Die Schaltfläche ist gesperrt, solange Name oder Vorlage leer ist.
Schaltfläche Abbrechen Schließt den Dialog, ohne den Befehl anzulegen.

Hinweis

Der Name ist innerhalb Ihrer persönlichen Befehle eindeutig. Wenn der Name bereits vergeben ist, dann legt der Myra AI Workspace den Befehl nicht an und meldet den Konflikt.

Angaben im Dialog Befehl bearbeiten

Dialog Befehl bearbeiten mit den Feldern Name, Beschreibung, Kategorie und Vorlage

Dialog Befehl bearbeiten

Die folgenden Angaben ändern Sie im Dialog:

Angabe Auswirkung der Änderung
Name Ändert das Kürzel, mit dem Sie den Befehl im Chat aufrufen. Das bisherige Kürzel steht danach nicht mehr zur Verfügung.
Beschreibung Ändert den Text im Auswahlmenü des Chats.
Kategorie Ändert die Zuordnung in der Auswahlliste Nach Kategorie filtern.
Vorlage Ändert den Prompt, den der Befehl einfügt. Die Änderung gilt ab dem nächsten Aufruf. Bereits gesendete Nachrichten bleiben unverändert. Wenn Sie einen Platzhalter entfernen, dann fragt der Chat ihn nicht mehr ab.

Hinweis

Der Myra AI Workspace legt bei jedem Speichern eine neue Fassung an. Die Zeilenaktion Versionen öffnet den Dialog Versionsverlauf — / und stellt eine frühere Fassung über die Zeilenaktion Wiederherstellen wieder her. Das Wiederherstellen erzeugt seinerseits eine neue Fassung.

Hinweis

Ein Befehl, den eine andere Person mit Ihnen geteilt hat, trägt die Kennzeichnung Mit Ihnen geteilt und lässt sich nicht bearbeiten. Wenden Sie sich an die Person, die ihn angelegt hat, oder bei einem Befehl des Mandanten an Ihre Mandanten-Administration.

Eigenen Befehl löschen

Um einen eigenen Befehl zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

Reiter Meine Befehle mit der Liste der persönlichen Befehle

Reiter Meine Befehle

  • ► Öffnen Sie im Bereich Einstellungen die Gruppe Präferenzen.

    • ▷ Klicken Sie auf der Startseite am unteren Rand der Navigationsleiste auf Ihren Namen.
    • ↳ Das Benutzermenü öffnet sich.

    Benutzermenü mit den Rubriken und dem Eintrag Abmelden

    Benutzermenü

    • ▷ Klicken Sie in der Gruppe Mein Konto auf den Eintrag Einstellungen.
    • ↳ Die Navigationsleiste zeigt den Bereich Einstellungen an. Die Gruppe Präferenzen ist geöffnet.

    Navigationsleiste im Bereich Einstellungen

    Navigationsleiste im Bereich Einstellungen

  • ► Öffnen Sie den Reiter Meine Befehle.

  • ► Löschen Sie den Befehl im Abschnitt Persönliche Befehle.
  • ↳ Die Rückfrage Diesen Befehl löschen? öffnet sich.

Rückfrage vor dem Löschen eines Befehls

Rückfrage Befehl löschen

  • ► Bestätigen Sie die Rückfrage.
  • ➔ Der Myra AI Workspace löscht den Befehl. Der Befehl steht im Chat nicht mehr zur Verfügung.

Ansicht Meine Befehle ohne den gelöschten Befehl

Ansicht Meine Befehle ohne den Befehl

Auswirkungen des Löschens eines Befehls

Die folgenden Auswirkungen hat das Löschen:

Objekt Auswirkung
Befehl Der Myra AI Workspace entfernt den Befehl aus dem Abschnitt Persönliche Befehle. Eine Wiederherstellung ist nicht möglich.
Versionsverlauf Die früheren Fassungen des Befehls entfallen mit ihm.
Freigaben Die Freigaben entfallen. Der Befehl steht den Personen, mit denen Sie ihn geteilt haben, nicht mehr zur Verfügung.
Chat Das Kürzel /<Name> steht im Auswahlmenü nicht mehr zur Verfügung. Der Name ist danach für einen neuen Befehl wieder frei.
Unterhaltungen Die Nachrichten, die der Befehl eingefügt hat, bleiben in den Unterhaltungen erhalten.

Hinweis

Die Rolle Demo-Benutzer öffnet den Bereich Einstellungen nicht. Für die Rolle Demo-Benutzer entfällt dieser Handgriff.