Zum Inhalt
Myra AI Workspace Mandantenhandbuch Stand · 01.09.2026

Benutzerkonten verwalten

Ein Benutzerkonto gibt einer Person Zugang zum Myra AI Workspace und trägt deren Rolle.

Benutzerkonto anlegen

Die folgenden Voraussetzungen sind erfüllt:

  • ☑ Ihr Benutzerkonto besitzt die Berechtigung Manage tenant users.
  • ☑ Die E-Mail-Adresse der Person liegt vor.

Um ein Benutzerkonto anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

Ansicht Mitglieder mit den Benutzerkonten des eigenen Mandanten und der Schaltfläche Neuer Benutzer

Ansicht Mitglieder

  • ► Öffnen Sie im Bereich Benutzerverwaltung den Reiter Mitglieder.

    • ▷ Klicken Sie auf der Startseite am unteren Rand der Navigationsleiste auf Ihren Namen.
    • ↳ Das Benutzermenü öffnet sich.

    Benutzermenü mit den Rubriken und dem Eintrag Abmelden

    Benutzermenü

    • ▷ Klicken Sie in der Gruppe Workspace auf den Eintrag Benutzerverwaltung.
    • ↳ Die Navigationsleiste zeigt den Bereich Benutzerverwaltung an. Der Reiter Mitglieder ist geöffnet.

    Navigationsleiste im Bereich Benutzerverwaltung

    Navigationsleiste im Bereich Benutzerverwaltung

  • ► Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Benutzer.

  • ↳ Der Dialog Neuer Benutzer öffnet sich.

Dialog Neuer Benutzer mit dem unveränderlichen Feld Mandant

Dialog Neuer Benutzer

  • ► Geben Sie die E-Mail-Adresse ein.
  • ► Wählen Sie die Rolle.
  • ► Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzer anlegen.
  • ➔ Der Myra AI Workspace legt das Benutzerkonto an. Die Person meldet sich mit einem Einmalcode an.

Ansicht Mitglieder mit dem neuen Benutzerkonto in der Liste

Ansicht Mitglieder mit dem neuen Benutzerkonto

Angaben im Dialog Neuer Benutzer

Dialog Neuer Benutzer mit den Feldern für Name, E-Mail-Adresse, Mandant und Rolle

Dialog Neuer Benutzer

Die folgenden Angaben legen Sie beim Anlegen fest:

Angabe Beschreibung
Mandant * Ihr Mandant. Das Feld ist nicht änderbar.
E-Mail * E-Mail-Adresse des Benutzerkontos, zum Beispiel alice@beispiel.de. Der Myra AI Workspace sendet an diese Adresse eine Einladung, um das Konto einzurichten. Die Angabe ist erforderlich.
Name Name der Nutzenden. Die Angabe ist optional.
Rolle Rolle des Benutzerkontos: Mandanten-Administrator, KI-Manager, Finanzen, Mitglied oder Betrachter. Die Rolle legt fest, welche Ansichten und Funktionen das Konto nutzt.

Die folgenden Optionen sind im Dialog verfügbar:

Option Beschreibung
Schaltfläche Benutzer anlegen Legt das Benutzerkonto an und versendet die Einladung. Während des Anlegens trägt die Schaltfläche die Beschriftung Wird erstellt….
Schaltfläche Abbrechen Schließt den Dialog, ohne das Benutzerkonto anzulegen.

Hinweis

Wenn die E-Mail-Adresse bereits zu einem Arbeitsbereich gehört, dann meldet der Dialog Diese E-Mail-Adresse gehört bereits zu einem Arbeitsbereich. Wenn der Tarif keine weiteren Plätze führt, dann meldet der Dialog Sie haben das Nutzerlimit Ihres Tarifs erreicht. Entfernen Sie ein Mitglied oder ändern Sie Ihren Tarif, um weitere Plätze hinzuzufügen.

Benutzerkonto bearbeiten

Um ein Benutzerkonto zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

Ansicht Mitglieder mit der Liste der Benutzerkonten

Ansicht Mitglieder

  • ► Öffnen Sie im Bereich Benutzerverwaltung den Reiter Mitglieder.

    • ▷ Klicken Sie auf der Startseite am unteren Rand der Navigationsleiste auf Ihren Namen.
    • ↳ Das Benutzermenü öffnet sich.

    Benutzermenü mit den Rubriken und dem Eintrag Abmelden

    Benutzermenü

    • ▷ Klicken Sie in der Gruppe Workspace auf den Eintrag Benutzerverwaltung.
    • ↳ Die Navigationsleiste zeigt den Bereich Benutzerverwaltung an. Der Reiter Mitglieder ist geöffnet.

    Navigationsleiste im Bereich Benutzerverwaltung

    Navigationsleiste im Bereich Benutzerverwaltung

  • ► Öffnen Sie das Benutzerkonto.

  • ↳ Die Detailtafel öffnet sich.

Detailtafel eines Benutzerkontos mit den Schaltflächen Bearbeiten und Benutzer löschen

Detailtafel eines Benutzerkontos

  • ► Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  • ↳ Der Dialog Bearbeiten: öffnet sich.

Dialog Bearbeiten mit dem Feld Aufbewahrung von Unterhaltungen

Dialog Bearbeiten

  • ► Ändern Sie den Namen, die Rolle, die Verarbeitungseinschränkung oder die Aufbewahrung von Unterhaltungen.
  • ► Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern.
  • ➔ Der Myra AI Workspace übernimmt die Änderung bei der nächsten Anfrage des Benutzerkontos.

Detailtafel eines Benutzerkontos mit der geänderten Angabe

Detailtafel eines Benutzerkontos

Angaben im Dialog Bearbeiten

Dialog Bearbeiten mit dem Auswahlfeld Mandant und dem Feld Aufbewahrung von Unterhaltungen

Dialog Bearbeiten

Die folgenden Angaben ändern Sie im Dialog:

Angabe Auswirkung der Änderung
Mandant * Ihr Mandant. Das Feld ist nicht änderbar.
E-Mail * Ändert die Adresse, mit der sich die Person anmeldet.
Name Ändert den Namen in der Liste der Benutzerkonten und in der Detailansicht.
Rolle Ändert die Rolle des Benutzerkontos: Mandanten-Administrator, KI-Manager, Finanzen, Mitglied oder Betrachter. Der Myra AI Workspace übernimmt die neue Rolle bei der nächsten Anfrage des Benutzerkontos.
Verarbeitung einschränken (DSGVO Art. 18) Während der Einschränkung kann dieses Konto keine Anfragen an Modelle senden. Eine umkehrbare rechtliche Sperre, unabhängig von der Löschung.
Aufbewahrung von Unterhaltungen (Tage) Löscht Unterhaltungen dieses Nutzers ohne Aktivität nach so vielen Tagen dauerhaft (30–3650). Zum Deaktivieren lassen Sie das Feld leer. Eine Nutzer-Frist kann die Aufbewahrung gegenüber der Organisationsrichtlinie nur verkürzen, niemals verlängern.

Die folgenden Optionen sind im Dialog verfügbar:

Option Beschreibung
Schaltfläche Änderungen speichern Übernimmt die Änderungen. Während des Speicherns trägt die Schaltfläche die Beschriftung Wird gespeichert….
Schaltfläche Abbrechen Schließt den Dialog, ohne die Änderungen zu übernehmen.

Hinweis

Die Löschung durch die Aufbewahrungsfrist ist unwiderruflich und muss zusätzlich vom Betreiber deploymentweit aktiviert werden.

Benutzerkonto löschen

Um ein Benutzerkonto zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

Ansicht Mitglieder mit der Liste der Benutzerkonten

Ansicht Mitglieder

  • ► Öffnen Sie im Bereich Benutzerverwaltung den Reiter Mitglieder.

    • ▷ Klicken Sie auf der Startseite am unteren Rand der Navigationsleiste auf Ihren Namen.
    • ↳ Das Benutzermenü öffnet sich.

    Benutzermenü mit den Rubriken und dem Eintrag Abmelden

    Benutzermenü

    • ▷ Klicken Sie in der Gruppe Workspace auf den Eintrag Benutzerverwaltung.
    • ↳ Die Navigationsleiste zeigt den Bereich Benutzerverwaltung an. Der Reiter Mitglieder ist geöffnet.

    Navigationsleiste im Bereich Benutzerverwaltung

    Navigationsleiste im Bereich Benutzerverwaltung

  • ► Öffnen Sie das Benutzerkonto.

  • ↳ Die Detailtafel öffnet sich.

Detailtafel eines Benutzerkontos mit der Schaltfläche Benutzer löschen

Detailtafel eines Benutzerkontos

  • ► Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzer löschen.
  • ↳ Die Rückfrage Benutzer "" löschen? Die zugehörigen Tokens werden ebenfalls widerrufen. öffnet sich.

Rückfrage Benutzer löschen mit den Schaltflächen Abbrechen und Löschen

Rückfrage Benutzer löschen

  • ► Bestätigen Sie die Rückfrage.
  • ➔ Der Myra AI Workspace löscht das Benutzerkonto und widerruft dessen Tokens. Das Kontrollkästchen Gelöschte anzeigen blendet es mit der Kennzeichnung Gelöscht wieder ein.

Ansicht Mitglieder ohne das gelöschte Benutzerkonto

Ansicht Mitglieder ohne das Benutzerkonto

Auswirkungen des Löschens

Die folgenden Auswirkungen hat das Löschen:

Objekt Auswirkung
Benutzerkonto Der Myra AI Workspace kennzeichnet das Konto als Gelöscht. Die Person meldet sich nicht mehr an.
Tokens Der Myra AI Workspace widerruft alle Tokens des Benutzerkontos. Anfragen mit diesen Tokens schlagen danach fehl.
Liste Das Kontrollkästchen Gelöschte anzeigen blendet das Konto wieder ein. Die Zeilenaktion Wiederherstellen stellt es wieder her.

Hinweis

Wenn das Löschen fehlschlägt, dann meldet die Ansicht Der Nutzer konnte nicht entfernt werden. Bitte versuchen Sie es erneut.

Hinweis

Die Reiter Mitglieder erscheint für die Rollen KI-Manager und Finanzen nicht.